Вячеслав Жигалов: «Настало время принять назревшие решения»

Вячеслав Жигалов: «Настало время принять назревшие решения»

Весной обновилось руководство РОАД. Новая команда пришла не только с полным пониманием отраслевых проблем и большим желанием перемен, но и с конкретными решениями. В период кардинальной трансформации отрасли настало время эти решения, наконец, принять, говорит исполнительный директор РОАД Вячеслав Жигалов

Руководящие органы ассоциации РОАД за последние месяцы были существенно обновлены. В условиях бескомпромиссной конкуренции, но с большим преимуществом голосов президентом РОАД избран Алексей Подщеколдин. На общем собрании выбран состав Совета ассоциации, который теперь на три четверти состоит из новых людей. Завершаются необходимые изменения в аппарате. Новая команда пришла не только с полным пониманием отраслевых проблем и большим желанием перемен, но и с конкретными предложениями, которые мы намерены терпеливо, но настойчиво воплощать в жизнь.

Один из основных принципов РОАД – открытость перед обществом, нашими коллегам по бизнесу и органами власти, регулирующими отрасль. Именно вследствие дефицита информации возникли, с одной стороны, негативные стереотипы о дилерах и, с другой стороны, непродуманные решения или, наоборот, отсутствие необходимых решений органов власти.

Мы не просим поблажек и льгот, мы предлагаем меры, которые пойдут на пользу и нашему бизнесу, и экономике в целом, а значит, и всем россиянам. И это не красивая фраза. Автомобильный бизнес является, как говорится, наконечником копья огромной отрасли. Именно в наших салонах продукт длинной цепочки превращений встречается с конечным потребителем и получает материальную оценку эффективности и конкурентоспособности.

Еще одна опора в работе ассоциации – сбор и анализ первичных данных о состоянии автомобильного рынка. Дилеры в этом смысле обладают самой оперативной и уникальной информацией. Вместо субъективных мнений «из личного опыта» мы должны оперировать достоверными и строго обоснованными аргументами. Честно говоря, до сих пор эта работа была организована у нас слабо. Тем больший потенциал мы сейчас имеем.

Постараюсь коротко описать решения ключевых проблем, которые беспокоят дилеров долгие годы. Но именно сейчас, в период кардинальной трансформации отрасли, настало время эти решения, наконец, принять.

1. Законодательство о защите прав потребителей

Подчеркну, речь идет не о потребителях, а о законодательстве для их защиты, которое постепенно принимает откровенно репрессивный характер в отношении бизнеса. Большей частью эта проблема стала следствием недостатка информации о внутренних процессах дилеров, направленных на обеспечение и контроль качества, урегулирование споров и претензий, исполнение гарантийных обязательств и т.д. Любой сотрудник дилерского центра прекрасно об этом знает, а вот надзорный орган – нет.

Наша задача – публично и доказательно продемонстрировать обществу нашу добросовестность. И для этого есть прекрасный инструмент – квалифицированное (т.е. удостоверенное общественной потребительской организацией) самообследование, условия которого определены специальным постановлением Правительства России.

Очевидно, что главной целью потребительского законодательства является не сбор штрафов, а урегулирование всех возникающих споров в досудебном порядке и сокращение жалоб в надзорные органы. Беру на себя смелость заявить, что дилерский бизнес, подтвердивший представленным выше способом свою добросовестность, готов взять на себя такие обязательства. Для этого нужно всего лишь разрешить в случаях, когда возврат автомобиля продавцу по объективным обстоятельствам неизбежен, применять амортизацию, т.е. учитывать износ автомобиля за время его нормальной эксплуатации.

2. Дилерские договоры

Если потребительское законодательство молот, то условия дилерских контрактов – наковальня. Очевидный, казалось бы, факт многочисленных и серьезных злоупотреблений своей полной экономической властью над дилерами со стороны автопроизводителей на протяжении почти двух десятков лет не вызывает никакого интереса у антимонопольного органа. Мы пока не можем понять логику и мотивы такого положения дел, но твердо намерены в этом разобраться.

Наши предложения просты. Действующей редакцией закона «О защите конкуренции» определено понятие товарного рынка. Для дилера таким рынком является продукция бренда, который он представляет на основании эксклюзивного дилерского соглашения. Это значит, что на этом рынке производитель занимает доминирующее, а точнее монопольное, положение. Следовательно, действующими нормами закона ему запрещено навязывать своим дилерам невыгодные условия (план продаж, инвестиции, стандарты и т.д.).

Поскольку для ФАС такая логика неочевидна, мы подготовили законопроект, который вносит необходимые уточнения в закон «О защите конкуренции». Конечно, ни один самый совершенный нормативно-правовой акт не в состоянии урегулировать сложный и постоянно меняющийся комплекс взаимоотношений в разных отраслях. Поэтому мы также предлагаем развивать практику отраслевых соглашений о саморегулировании, основанных на равноправии и взаимном уважении интересов сторон, и планируем в этом году разработать такой документ.

3. Государственная стратегия развития автомобильной отрасли

Уже само по себе тяжелое состояние российского автопрома красноречиво свидетельствует о наличии серьезных системных проблем. Три предыдущих издания Стратегии к успеху не привели. Наоборот, применяемые механизмы госрегулирования (субсидирование спроса на дефицитном рынке, бюджетное стимулирование вместо создания благоприятных условий, тарифные и нетарифные барьеры и т.д.) только маскируют и, следовательно, усугубляют крайне низкую конкурентоспособность российских автомобилей.

Фундаментальной проблемой является полное, на мой взгляд, отсутствие системного экспертного и научного анализа процессов и проблем во всех секторах отрасли. Мы понимаем, что даже такому мощному ведомству, как Минпромторг России, эта задача не под силу. Нужны высококлассные эксперты из реального бизнеса, системные аналитики и экономисты. Для любого продвинутого бизнеса аксиомой является то, что разрабатывать стратегию и реализовывать ее должны разные подразделения. Мы, как отраслевой бизнес, чувствуем свою долю ответственности за решение этой сложной задачи и будем методично и последовательно доносить свое мнение до всех инстанций.

Проблем еще очень много: «двойной НДС» при продаже автомобилей с пробегом, регулирование рынков сервиса и запчастей, отраслевые кадры и т.д. Их решение является реализацией миссии РОАД по системному улучшению бизнес-климата для дилерского сообщества. И поэтому мы очень надеемся на заинтересованное участие наших коллег в общем деле.

Читайте интервью с Вячеславом Жигаловым в печатном издании «АвтоБизнесРевю» за июнь 2023!


Фото: Совет Федерации


newspaper Прямая речь
Все права защищены, 2002-2024