Алексей Подщеколдин: «Российский авторынок 2025: случайное снижение или закономерный обвал?»

14 апреля на Общем годовом собрании РОАД в Москве прошли выборы Президента. Для нашей регулярной рубрики «Прямая речь» Алексей Подщеколдин, избранный абсолютным большинством голосов, дал развернутый анализ ситуации на автомобильном рынке в 2025 году. Читайте материал от первого лица и делитесь обратной связью, нам важно ваше мнение!
В первые дни апреля все ведущие СМИ, которые внимательно следят за состоянием Российского авторынка, распространили новости, которых не было 10 последних лет. Продажи новых легковых автомобилей (март 2025 к марту 2024 года) упали на 46%, грузовых автомобилей на 57%, а автобусов на 62%.
Безусловно, специалисты помнят 2022 год, когда авторынок России покинули автопроизводители из так называемых «недружественных» стран. Рынок просто рухнул, показав продажи на уровне 688 тысяч автомобилей, что составляло менее 40 процентов от уровня авторынка в предыдущем году.
Но причины падения автомобильного рынка в 2022 году были всем понятны – ушли иностранные производители, которые занимали на отечественном авторынке долю примерно в 60 процентов! Сегодня с российского авторынка никто из производителей не уходил. Напротив, наблюдается появление новых автомобильных брендов, в основном китайских или российских (с китайским участием).
Так, что же произошло? Средства массовой информации опубликовали достаточно много мнений специалистов авторынка.
Основные выводы:
- высокая ставка рефинансирования Центрального банка РФ в 21 процент, что выше ставки рентабельности, не только автомобильных, но и многих других предприятий России;
- программы автокредитования для частных лиц и программы лизинга для юр лиц свёрнуты более чем на половину;
- неустойчивый курс российского рубля;
- сложности с международными расчетами (сроки и стоимость расчетов выросли);
- программа утилизации автопрома, которая имея понятное предназначение, не сработала, а только стала, по сути, программой, спровоцировавшей рост цен на автомобили;
- рост цен на автомобили в течение 2024 года в результате вышеперечисленных событий, при том, что доходы граждан и юрлиц не выросли в том же темпе.
Можно с этими выводами согласиться, но мое мнение — это только часть подсвеченных проблем российского авторынка. Хоть и значительная часть. Но главное – это то, что сегодня не принята стратегия развития автопрома России. Вернее, есть документ № 4261-р «Стратегия развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года». Документ был принят 28 декабря 2022 года, но разрабатывался этот нормативный акт в первой половине 2022 года. А ведь подлинный масштаб изменений на российском авторынке случился после начала СВО в феврале 2022 года. Производители из так называемых «недружественных стран» перестали поставлять автомобили и запчасти на отечественный авторынок в основном во второй половине 2022 года, а истинный масштаб изменений стал понятен только сейчас, в 2025 году.
Не секрет, что большинство участников рынка надеялось, что ситуация с уходом производителей не продлится долго. Через месяцы, максимум через год все вернется на «круги своя». Не произошло….
А что произошло? На Российский авторынок «хлынул» поток китайских производителей. Около 70 брендов из Поднебесной. И многие подумали, что проблема с наполнением решена. Большое предложение различных моделей из Китая создаст благоприятную ситуацию на рынке. Но итог нам уже известен – авторынок рухнул… Рухнул во всех сегментах. Также упал и вторичный рынок (на 7.5% по сравнению с предыдущим годом).
Что это значит для экономики России? Если ничего не изменить (в регулировании автоотрасли), то до конца года рынок может упасть в целом по всем сегментам на тридцать процентов. А что это для бюджета России? Объём автоотрасли в финансовом выражении составляет почти 20 триллионов рублей (в том числе новые легковые авто – 5.7 триллионов рублей; новые грузовики – 1.4 триллиона рублей; легковые с пробегом – 9.3 триллиона рублей; грузовые с пробегом – 1.7 триллиона рублей; сервисные услуги и запчасти – 1.7 триллиона рублей). В результате текущих проблем рынок может не добрать, как минимум 6 триллионов рублей оборота. А налогов, как минимум 1.5 триллиона рублей.
Это без учета эффекта закрытия или сокращения объемов деятельности автомобильных предприятий и сокращения не менее 100 000 рабочих мест. А еще десятки тысяч автомобилей, ввезённых на территорию России, без возможности их ремонта и приобретения запчастей для них, в результате ухода уже Китайских автомобильных компаний.
Автомобильная отрасль — это не только автозаводы и заводы, производящие автокомпоненты. Это и товаропроводящая сеть – российские автомобильные дилеры. Через интернет продается менее одного процента автомобилей. Нам, производителям, дилерам, и в конечном итоге Российским покупателям, нужно грамотное и квалифицированное регулирование авторынка.
Что нужно российскому авторынку?
A. Необходимо создать объем рынка от 2 до 3 миллиона новых автомобилей. Объясняются эти цифры достаточно просто.
Во-первых, нужно помнить, что сегодня в России зарегистрированный парк автомобилей — около 49 миллионов единиц. При этом более 70% автомобилей этого парка (более 35 миллионов) имеют возраст более 10 лет! А более 40% возрастом более 15 лет! Это откровенно старый парк. Парк старых, небезопасных и неэкологичных автомобилей! Если мы хотим, чтобы, пусть не завтра, а хотя бы через 10 лет автопарк состоял, в большей степени, из «молодых» автомобилей (возрастом менее 10 лет) ежегодный объем российского авторынка должен быть не менее 3 миллионов единиц в год. Причем практически такой результат мы достигали в 2013 году. И вряд ли результат 2013 года был и останется недостижимым впредь. Нет для этого причин, а вот предпосылок достаточно!
Во-вторых, действующие Российские предприятия АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, Соллерс, Автотор, Москвич и «Российский» Китаец Haval «без особых усилий» могут выпустить 1- 1.2 миллиона автомобилей. А ведь российский авторынок (если ничего не делать) в 2025 году может упасть до 1.1-1.2 миллиона автомобилей. И всё… Рынок заполнен. Куда и зачем приходить инвесторам – производителям запчастей и автомобилей?
Поэтому, если российский авторынок не начнёт набирать объемы свыше 2 миллионов автомобилей, не видать нам прихода инвесторов (ни российских, ни китайских, никаких…) И никакими утильпрограммами их не запугаешь!
В-третьих, спрос на автомобили в России далеко не полностью удовлетворён. Откуда этот вывод? Сегодня в России около 360, в основном старых автомобилей, на тысячу человек населения, а в развитых странах Европы, США и Азии, среднее количество автомобилей на тысячу человек почти в два раза выше. Нам еще далеко до этих цифр! А авторынок России развивается практически по тем же правилам, что и в этих странах. Поэтому спрос на авто есть, и спрос этот не удовлетворён!
B. Необходимо принять стратегию развития автопрома России, в которой определить реальный объём:
- производства автомобилей с традиционным ДВС,
- с электродвигателем;
- с гибридными силовыми установками и прочее.
Чрезмерное «увлечение» направлением электрификации автотранспорта, приведет к крайне негативным результатам развития российского автопрома. Это увлечение приведет к тому, что внимание Государства будет направлено не на развитие, откровенно отсталого, классического автопрома, а на развитие автомобилей на «электротяге». Что в этом плохого? А то, что, в ближайшие годы, мы не увидим ни современные ДВС, ни современные коробки передач, ни современные трансмиссии. А эти компоненты крайне нужны не только гражданскому автопрому, но и нашей оборонной автопромышленности.
C. Необходимо специальное новое Российское законодательство, которое позволит обеспечит приход только «ответственных» производителей на наш российский рынок, которые не бросят рынок России при первых сложностях. Что под эти подразумевается? Нужны правила, которые позволят работать на российском авторынке только предприятиям, которые застрахуют свой выход из рынка по любым причинам. Страхование нужно, чтобы компенсировать убытки и риски владельцев автомобилей и дилеров-продавцов. Риски потери возможности приобретать запчасти и обслуживать проданные этими производителями автомобилей. Дилерам абсолютно необходимо иметь возможность подключения к серверам (которые должны быть размещены на территории России) для диагностирования проблем с автомобилем.
Необходимо, чтобы работающий на территории России автопроизводитель гарантировал поставку запчастей на все проданные этим производителем автомобили в течение минимум пяти лет с момента выпуска. И это далеко не полный перечень требований к «ответственному» производителю.
D. Необходимо принять новое законодательство, регулирующее работу автомобильных дилерских предприятий по продаже, как новых, так и автомобилей с пробегом. Необходимо, четко определить ответственность автодилера перед покупателем автомобиля и также определить ответственность автопроизводителя. Например, обязанности по замене автомобиля на новый. Ведь после ухода производителей в 2022 году стало ясно, что автодилер не может выполнить это требование без участи автопроизводителя, по той простой причине, что автодилер сам не производит автомобили, и не может заменить поддержанный автомобиль на новый, если производитель ушёл из России.
E. Необходимо поэтапно обеспечить переход от экспорта из-за рубежа готовых автомобилей к полноценной сборке авто в России. Что под этим подразумевается? Заградительные барьер (в том числе и утильсбор) в ближайшее время (5 лет, как вариант), создать для тех автопроизводителей, которые осуществляют ввоз либо собранных автомобилей, либо машинокомплектов для, так называемой, SKD сборки (100% оплата утильсбора).
Создать условия для CKD сборки (мелкоузловой сборки). Такая схема создаст много реальных сборочных предприятий на территории России, создаст тысячи новых рабочих мест, обеспечит поставки запчастей на собранные и проданные автомобили. Поддержка CKD сборки должна быть в частичной компенсации утильсбора (например, 50%).
И, конечно, полное освобождение от утильсбора предприятий, собирающих автомобили из 100% российских компонентов.
F. Необходимо обеспечить взвешенную финансовую политику в отношении всей российской промышленности в целом и автоотрасли в частности. Со стороны государства необходимо обеспечить устойчивость национальной валюты (за десять лет курс рубля упал почти на 200 %). И обеспечить финансирование (кредитование) на уровне 10-12%.
Сегодняшняя ставка просто уничтожает промышленное развитие России. Простая математика – доходность большинства Российских (да и многих иностранных предприятий), особенно в промышленных секторах, не выше 20 процентов. Поэтому сегодняшняя ставка ЦБ РФ делает невозможным инвестирование в реальные сектора экономики. Проще положить деньги на депозит под 20% и более и ничего не делать. И ничем не рисковать! И, самое главное, такая ставка является генератором мощной, просто отложенной инфляции! Это мнение многих экономистов. Потому, что большинство предприятий закладывают эти драконовские проценты в стоимость своих услуг или товаров. В том числе автомобилей.
Это, безусловно, общие тезисы. Но у нас есть детализированные предложения, основанные на опыте других стран и передовых авторынков. Успешном опыте.
Надеемся, что мы сможем принять участие в формировании новой Стратегии российского автопрома. Мы приглашаем всех автодилеров России занимать активную позицию и участвовать в проектах РОАД по поддержке и развитию российской автомобильной промышленности и торговли!
Уважаемые коллеги! Мы ценим обратную связь от вас! Комментарии и предложения направляйте на адрес: asroad@asroad.org