Алексей Подщеколдин: «Газомоторное топливо найдет достойное место в российском автопроме»
Мир фактически раскололся на две части в отношении того, каким в будущем должно быть автомобилестроение – прежде всего, с каким видом двигателя должен быть автомобиль: с обычным двигателем внутреннего сгорания или с электрическим, который якобы не портит экологию. Споров много. Появились люди, далекие от инженерии и думающие что электродвигатель — это то, что берется из розетки: сунул в розетку и получил чистую энергию. Совершенно не так: в мире только порядка 20% энергии вырабатывается на чистых источниках: это ветер, солнце и чуть-чуть гидро. Вся остальная электроэнергия, то есть 80%, получается на обычных видах топлива: газе, угле и жидких видах топлива.
Между тем, на сегодняшний день с электродвигателем достаточно много проблем. Во-первых, фактор времени: часто «электричку» невозможно зарядить в течение часа, а то и нескольких. В условиях, когда наша страна находится в довольно агрессивном окружении, когда довольно значительная часть автомобилей отправляется на военные нужды, развитие электрического транспорта просто невозможно. Транспортному средству нужна автономность.
Поэтому, на мой взгляд, рано забывать про двигатель внутреннего сгорания. Другое дело – как сделать так, чтобы он приносил меньше вреда экологии. Первый путь очень простой: перевести двигатель внутреннего сгорания с традиционных бензина и дизельного топлива на газ. Это автоматически сразу на 35% снижает все возможные выбросы от эксплуатации двигателя.
Во-вторых, как всегда в жизни, решение лежит всегда где-то посередине. Речь ни об электродвигателе, ни о ДВС, а о гибридном двигателе — это когда в составе силовой установки присутствует ДВС и электрическая установка, которая работает по рекреационному принципу. То есть, существует аккумулятор, который пока машина едет, заряжается и потом он выдает электроэнергию. То есть, не нужно автомобиль заряжать! И получается, что машина остается мобильной, выбрасывает гораздо меньше выбросов, а если этот гибрид перевести на газ, то это будут смешные проценты вредных выбросов.
Например, Китай сегодня 30% всех автомобилей выпускает на электродвигателях. Нужно понимать, что запасы нефти и газа в Китае в 10 раз меньше, чем в России. При этом, их экономика в 10 раз больше. Так что, у китайцев банально нет выхода, они выбирают электроэнергию еще и потому, что энергию к ним можно транспортировать из других стран, в частности, через Россию.
Поэтому нам нельзя идти строго по лекалам других стран, в том числе и Китая, нам нужно выбирать нормальный, свой, российский путь. А это, на мой взгляд, гибридные автомобили на газовом топливе – и об этом хочется говорить на многих площадках.
И реализовать это желательно в Стратегии развития автомобильной промышленности России и в Стратегии автомобильного транспорта России. Эти две стратегии должны точно вобрать в себя необходимость производства и дальнейшей эксплуатации авто с ДВС, но обязательно на газе. Тогда мы получим малые выбросы, дешевую эксплуатацию и отсутствие проблем, связанных с зарядкой.
Совместно с ТПП РФ мы много выступаем на тематических форумах и стараемся объяснять представителям госструктур о необходимости развивать газомоторный транспорт. Одна из наших последних инициатив – предложение о об освобождении от утилизационного сбора на ввоз импортных новых автомобилей и автомобилей с пробегом, включая легковых, лёгких коммерческих автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов, изначально построенных для эксплуатации на газомоторном топливе.
Безусловно, еще много проблем. Надеюсь, наше мнение будет услышано и соответствующие изменения в Стратегии будут приняты, а газомоторное топливо найдет достойное место в российском автопроме.