Алексей Подщеколдин: «Автомобильные дилеры — это не только про деньги»
«Российский рынок остается для Китая №1 по экспорту».
9 июля 2024 года в Москве состоялась пресс-конференция Президента РОАД Алексея Подщеколдина, посвященная итогам I полугодия на автомобильном рынке.
В своем выступлении Президент РОАД затронул ряд важных для отрасли тем и рассказал об инициативах РОАД. Участники получили аналитический разрез по авторынку, аккумулированный из различных источников аналитики (Индекс РОАД, АЕБ, АВТОСТАТ, Автостат-Инфо, Автомаркетолог, НАПИ, ЭПТС, Авито и др) с собственным прогнозом РОАД.
Большое внимание Президентом РОАД было уделено проблемам «китайского» сегмента. На сегодняшний день китайские марки занимают уже более 50% на российском авторынке и игнорировать эти вопросы не представляется возможным. Для нашей регулярной рубрики «Прямая речь» предлагаем некоторые тезисы из выступления Алексея Подщеколдина.
Полную запись пресс-конференции смотрите на канале для автодилеров РОАД-ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=0p1ndFGqS0I&t=213s
Про Ассоциацию РОАД
Ассоциация РОАД это единственная отраслевая Ассоциация, которая объединяет продавцов и сервисные организации, и существует уже 30 лет. В ней сейчас состоит уже 1600 дилерских центров, и мы постоянно получаем заявки на вступление от новых компаний. Автомобильные дилеры — это не только про деньги. Мы занимаемся общественными инициативами и пытаемся изменить правила игры на рынке, чтобы покупателям стало проще приобретать автомобиль и владеть им, а отношения между дилерами и потребителями должны быть взвешенными, честными и прозрачными.
О составе и емкости авторынка
Как видно из наших данных по рынку, за последние 11 лет на рынок вышло примерно 7,5 млн человек (сделок),это рынки новых авто и авто с пробегом. Конечно,каждый человек хочет купить автомобиль новый. Но тренд сейчас таков, что с каждым годом доля новых авто снижается. Если 2013 году каждый третий покупал новый автомобиль (33%), то в прошлом году это позволили себе только 14% покупателей. В первом полугодии 2024 года доля начала расти (19%), но нужно смотреть на меры ЦБ — к концу года этот показатель может пойти вниз. В прошлом году было потрачено примерно 13 трлн.рублей на приобретение автомобилей. В этом году мы ожидаем увеличения этого показателя до 15 трл рублей. Что это означает? То, что авторитейл- очень важный сектор для экономики, и он может быть больше, если правильно его регулировать! Только у автодилеров сейчас работает более 300 тыс.человек. Если смотреть на цифры, которыми мы располагаем, в прошлом году рынок восстановился к 2013 году в деньгах, а в этом году даже превысит, но это в большей степени связано с девальвацией рубля. Параллельный импорт значительно уменьшился, во втором квартале 2024 года он составляет уже порядка 6%, а к концу 2024 года может быть даже меньше и вряд ли будет расти, хотя останется по поставкам эксклюзивных автомобилей.
Мы видим, что китайские бренды по итогам I полугодия 2024 года занимают уже 57%. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы хотя бы половину занимали наши отечественные автомобили, но для этого нужно,чтобы они собирались в России. Многое зависит от поддержки властей. Пока еще лидером рынка остается LADA, за ней следуют уже китайские бренды: бренды HAVAl, CHERY и GEELY.
Наш оптимистичный прогноз по итогам 2024 года 1 млн 650 тыс.автомобилей, пессимистичный прогноз предусматривает 1 млн. 300 тыс.автомобилей, это в любом случае будет больше рынка прошлого года, но здесь нужно иметь в виду, что по факту это означает лишь возврат к средним параметрам авторынка прошлых лет, а именно — к 2021 году. Нам необходимо вернуться хотя бы на эти показатели!
О рынке авто с пробегом
Рынок незначительно снижается (5%) в первом полугодии 2024 года. Китайцы пока этот рынок не формируют, хотя увеличивают объемы и в ближайшее время могут войти в двадцатку, в основном это автомобили «ушедших» брендов. Тройка лидеров выглядит так: LADA, Toyota, Kia. По нашему прогнозу, по итогам 2024 года рынок может составить чуть выше 7 млн автомобилей, что примерно на уровне прошлого года.
Об устильсборе
Я хотел бы напомнить, какой у нас парк в России: около 50 млн автомобилей, из них порядка 70% старше 10 лет. Поэтому мы в РОАД говорим о программе утилизации. Но: если власти говорят о повышении утильсбора, то мы считаем, что если его и повышать, то нужно запускать утилизационную программу,которая будет позволять получать обратный кэшбек для тех, кто собирает машины в России. В том числе это будет касаться и китайских автопроизводителей, которые хотели бы открыть здесь заводы.
О ценах
Мы слышим от ЦБ о возможном повышении ключевой ставки. На сегодняшний день это 16%, и это уже огромная ставка, на наш взгляд. Ведь что получается: мы говорим, что боремся с инфляцией, но прежде всего создаем спекулятивную экономику, на которой зарабатывают банки. Сегодня каждый второй автомобиль продается за счет кредита. У автодилеров есть отрицательная доходность,а банки зарабатывают под 20% и выше. И если сейчас будет принято решение о повышении ключевой ставки,есть угроза для бизнеса. Что произойдет? Все кто работает на рынке, включая автодилеров и автопроизводителей, поставят издержки в цену — и здесь получается просто отложенный виток цен. Волатильность рубля также сильно влияет на цены. Если власти будут держать рубль, то нам удастся цены на автомобили хоть как-то сдерживать. Хочу подчеркнуть, что дилеры не поддерживают повышение цен, потому что любое повышение цен снимает количество покупателей. Нам лучше продать 10 автомобилей понемногу,а не один задорого. Потому что завтра эти 10 приедут к нам на сервис и останутся с нами надолго.
Новые автомобили уже сейчас для многих становятся неподъемными. Доля автомобилей эконом-сегмента продолжает падать. Если в 2021 году рынок по ценовым сегментам был более-менее сбалансирован, сегодня автомобили предлагаются в ценовом сегменте в основном выше 3 млн. рублей, а средняя стоимость китайского автомобиля уже составляет 3, 8 млн.рублей, то есть, это достаточно дорогие автомобили.
Возможное увеличение вторичных санкций китайским компаниям в России
Сейчас уже можно говорить о том, что китайский автопром — единственный, который сегодня который присутствует в России. Но какие проблемами это чревато как для дилера, так и для покупателя? На сегодняшний день в России открыто уже 2 413 ДЦ китайских брендов,больше всего (cвыше 200) у компании CHERY. Конкуренция огромная. Можно говорить о том, что китайский финансовые бизнес испытывает давление со стороны американских и европейских коллег. Есть проблема с переводами в китайские банки, деньги подвисают. Если деньги не доходят до продавца, соответственно, будут ли завтра автомобили? Это вопрос. Нам нужно что-то делать здесь, чтобы китайцы понимали, что мы по отношению к ним испытываем достаточно дружественную позицию.
Китайцы очень серьезно изучают вопросы открытия собственного производства в России. Сегодня российский рынок для китайского автопрома остается №1 по экспорту. Финансовая емкость рынка китайских брендов таким образом составит 4, 37 трл рублей из расчета, что средняя цена китайского автомобиля на сегодня составляет 3,8 млн рублей. В этом году они планируют по миру отправить примерно 3,5 млн автомобилей, в нашу страны будет порядка 1 млн. Это реальный показатель в случае, если платежи в Китай не будут заблокированы. Но при этом, китайские автопроизводители видят большие перспективы в Европе, поэтому к России относятся достаточно оcторожно.
О взаимодействии с китайскими дистрибьюторами
К сожалению, остается целый ряд проблем, связанных с продажей китайских автомобилей. Мы как автодилеры часто сталкиваемся с тем, что китайцы машины начали продавать, а склады запчастей не сформировали. С некоторыми компаниями мы просто боимся работать. Мы считаем, что дистрибьютор должен приходить и создавать склад запасных частей в первую очередь! Вторая проблема — нет каталогов на запчасти на русском языке. Мы не можем заказать запчасти, доходит до того, что запчасти заказываются по фотографии через мобильный телефон. Я провожу в Китае достаточно много времени каждый год. Причина в том, на мой взгляд, что абсолютно разная среда, в которой китайцы работают в Китае — и у нас в России. Китай — это фабрика автомобильных компонентов, там есть инфраструктура, у нас этого нет. Необходима промышленная политика поддержки китайских компаний, которые здесь создадут инфраструктуру, создадут склады и откроют производства. В настоящее время огромные сроки доставки запчастей, есть проблемы с логистикой. Далее, нет достаточного доступа к полной диагностике, нет библиотек кодов неисправностей, качественных мануалов и руководств по эксплуатации автомобилей. Особенно это касается тех китайских марок, которая официально на рынке не представлены. Не хватает программ обучения для сотрудников ДЦ по китайским маркам. Пока еще большинство китайцев занимаются просто продажей, не думая о последствиях. А отвечаем перед потребителем мы по Закону «О защите прав потребителей», потому что покупатель имеет право прийти и просто заменить автомобиль, и такие случаи происходят.
Что мы сейчас предлагаем вместе с объединением «ОПОРА РОССИИ»: всех автопроизводителей обязать по закону хранить данные по ремонту здесь, в России. Ведь известно, с чем мы уже столкнулись: ушедшие бренды закрыли автодилерам доступ в «облака» данных. Страдает от этого потребитель в первую очередь! Нужно, чтобы были отечественные ресурсы для хранения информации. Сейчас наша инициатива рассматривается и, я надеюсь, будет поддержана.