Минпромторг видит возможность для повышения защиты внутреннего рынка в субсидируемых отраслях

Минпромторг видит возможность для повышения защиты внутреннего рынка в субсидируемых отраслях

Минпромторг РФ предложил изучить вопрос повышения протекционистских мер в сфере нетарифного регулирования в отношении отраслей — получателей госсубсидий. По словам главы ведомства Антона Алиханова, в частности, государство может усилить контроль за соблюдением технических регламентов, правил сертификации и декларирования.

Выступая в среду на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», он перечислил отрасли, где Минпромторг видит потенциал для увеличения протекционистских мер — автопром, сельхозмашиностроение, нефтегазовое оборудование, станкостроение, стройматериалы и ряд других.

«В целом во многих отраслях, которым государство выделяет большие средства на поддержку разработок, создание мощностей и финансовую поддержку спроса, есть возможности повышения защиты рынка нетарифными мерами. Прежде всего это касается усиления госконтроля за соблюдением технических регламентов ЕАЭС и по продукции, подлежащей сертификации и декларированию», — сказал Алиханов.

В автопроме и сельхозмашиностроении, напомнил глава Минпромторга, уже действует система возврата отечественным производителям уплаченного утильсбора. В отношении китайских производителей автотехники он призвал также провести «более жесткую работу по сертификации и особенно проверке соответствия машин из серийных партий».

«Ограничительные регуляторные меры становятся все более актуальны и для других секторов машиностроения, в первую очередь для нефтегазового и энергомаша, где у нас уже созданы новые виды оборудования, многие из них готовятся к серии. В этих направлениях мы работаем через стандартизацию и формирование консолидированного спроса со стороны заказчиков», — отметил он.

В части станкостроения Алиханов повторил тезис, что государство намерено ужесточать контроль над исполнением правила «второй лишний» (исключает приобретение иностранного оборудования при наличии предложения от отечественных производителей) при закупках госструктурами и госкомпаниями. «Будем попозиционно вводить запреты на закупки импортных обрабатывающих центров, по мере того как будут появляться наши аналоги», — заявил он.

В части усиления контроля за соблюдением стандартов и техрегламентов Алиханов напомнил, что ранее ведомства подготовили два законопроекта, предполагающие введение контроля в сегменте стройматериалов и за другой промышленной номенклатурой. По словам главы Минпромторга, согласование этих инициатив было отложено до завершения эксперимента по возвращению Росстандарту контрольно-надзорных функций по отдельным видам продукции (кабельно-проводниковой продукции, цемента, строительных смесей, радиаторов отопления и конвекторов). «Он начался в сентябре и продлится до осени 2026 года. Рассчитываем, что результаты будут успешными, и мы запустим необходимые изменения в законодательство», — резюмировал он.

Замглавы Минпромторга Роман Чекушов в рамках заседания комиссии Госсовета отметил изменение задач министерства в отношении импорта по сравнению с первым санкционным годом и необходимость усилить контроль за поступлением продукции на внутренний рынок. «У нас отношение к импорту существенно поменялось в этом году. Если в 2022 году мы с вами выполняли задачу насытить полку, насытить рынок товаром, не допустить нехватки критической товара, который необходим нашим промышленным предприятиям и потребителям, то сейчас мы успешно задачу эту выполнили благодаря совместной сложной работе. И открывать шлагбаум для товара, который даже мы не понимаем, каким требованиям он соответствует и чем подтверждается соответствие этих требований, наверное, уже не своевременно. Поэтому сейчас мы двухэтапным образом проводим работу по возвращению предоставления в обязательном порядке обязательных сертификатов, подтверждающих соответствие требованиям на территории Российской Федерации», — сказал он.

«Первый этап — мы сейчас издаем приказ Минпромторга, который позволяет существенно сократить группы товаров, по которым разрешено декларирование по имеющимся сведениям и данным. И, естественно, в этой части мы будем ориентироваться на приоритетное оборудование и технику, которые не производятся в Российской Федерации», — отметил чиновник.

Чекушов также отметил целесообразность более активного применения добровольных оценок соответствия: «Это тот инструмент, который уже в мировой практике применяется достаточно успешно для этого, чтобы дополнительно к обязательным требованиям побудить крупнейших производителей приобретать товар производства той или иной страны, в которой применяется данный товар. При этом мы говорим, что здесь мы можем с вами применять дополнительные такие вещи, как экологический сбор, отраслевой сбор, и заниматься тем, чтобы таргетировать нашу работу по тем продуктам, которые требуют нашей поддержки».


Источник: Интерфакс
https://www.interfax.ru/russia/1006544

Фото: XCite


newspaper Новости рынка
Все права защищены, 2002-2025