Вице-президент Наталья Жильцова о работе Ассоциации РОАД по внесению изменений в Закон об ОСАГО
В настоящее время на уровне Правительства РФ, Государственной Думы, Банка России, Министерства Финансов и Российского Союза автостраховщиков идет обсуждение ряда поправок в Федеральный закон об Обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, в том числе о приоритете натуральной формы возмещения, т.е. ремонте поврежденных автомобилей на сервисных станциях (СТО). Общий объем выплат по ОСАГО в 2016 году составит около 130 миллиардов рублей. Поправка о натуральной форме возмещения может дать возможность создать новый поток клиентов по ОСАГО на сервисные станции. В денежном выражении сумма ремонтов может составить около 50 миллиардов рублей в уже в 2017 году по всей России, далее год из года доля можно прогнозировать рост доли натуральной формы и увеличение сумм выплат на сервисные станции. Потенциально объем возмещения по ОСАГО может быть значительно больше объемов ремонта по Автокаско, которые текущий момент составляют основной объем загрузки сервисных станций.
Ассоциация РОАД проявляет активное участие в работе над данным законопроектом. Нами были направлены письменные обращения с предложениями в Министерство Финансов, Банк России, Российский союз автостраховщиков. Сейчас мы вовлечены со стороны Банка России в разработку подзаконного акта, определяющего требования к организации восстановительного ремонта. Позиция Ассоциации и наши предложения касаются организации восстановительного ремонта силами авторизованных СТОА (официальных дилеров), а также изменения методики расчета восстановительного ремонта.
Мы выделяем два ключевых вопроса, которые, с нашей точки зрения, должны быть предусмотрены при натуральной форме возмещения по ОСАГО, а именно:
- Автомобили, находящихся на гарантии завода-изготовителя должны иметь возможность преимущественного ремонта на авторизованной производителем данной марки СТОА. Автомобили, не находящиеся на гарантии завода-изготовителя с повреждениями ключевых узлов и агрегатов (систем активной безопасности и электронных систем управления автомобиля), должны иметь возможность преимущественного ремонта на авторизованной СТОА. При невозможности ремонта вышеуказанных категорий ТС на авторизованной СТОА, ТС по согласованию с Клиентом может быть направлено на другую СТОА.
- Средняя стоимость запасных частей, материалов и нормативов по объему и перечню работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного автомобиля должны соответствовать предписанной производителями автомобилей технологии ремонта, включая использование запасных частей и материалов.
С нашей точки зрения, предложения составлены, в целях повышения безопасности дорожного движения, а также с учетом защиты потребителей от недобросовестных участников рынка, и, безусловно, учитывают интересы автомобильных дилеров и производителей.
Отвечая на частый вопрос о причинах предпочтения ремонта у официальных дилеров, хочу сказать следующее.
Официальные дилеры, то есть станции, авторизованные предприятиями-изготовителями, обладают необходимой компетенцией для осуществления всего спектра ремонтных работ данной марки с сохранением гарантии предприятия-изготовителя. У официальных дилеров есть профессиональные кадры, которые проходят все необходимую теоритическую и практическую подготовку у производителей для осуществления ремонтных работ автомобиля соответствующей марки. В процессе ремонта официальные дилеры используют технологии и оборудование, а также специальное программное обеспечение, предоставляемые предприятиями-изготовителями исключительно авторизованным станциям. Также мы оснащены специальным оборудованием, материалами и имеем прямые поставки оригинальных запасных частей от производителей. Все эти уникальные отличия официальных дилеров от других СТО позволяют обеспечить Клиенту ремонт в соответствии с требованиями предприятия-изготовителя на должном уровне качества, с сохранением гарантии предприятия-изготовителя и исходя из требований безопасности дальнейшей эксплуатации автомобиля.
Кстати, на запрос о возможном ущемлении прав граждан в связи с нехваткой официальных дилеров в разных регионах России, мы рассмотрели текущую ситуацию. В данный момент существует определенная концентрация дилеров в Москве, Санкт-Петербурге и в центрах Федеральных округов. Мы анализировали статистику присутствия дилерских центров по Федеральным округам и городам. Можно сказать, что концентрация дилеров зависит всецело от плотности населения и количества автомобилей данного бренда в парке на данной территории. Но проблема отсутствия авторизованной СТО на территории в радиусе до 250 км на некоторых территориях присутствует. Исходя из этого, в своих предложениях касательно ремонта автомобилей у официальных дилеров мы учли проблему отсутствия дилера на той или иной территории и дали следующую формулировку: «В случае отсутствия на данной территории СТО, отвечающей вышеуказанным критериям (официальных дилеров), страховщик направляет ТС на другую СТО из списка страховщика, по письменному согласованию с потерпевшим».
Если говорить о текущей задаче по ОСАГО, выработка законодательной основы – это первый шаг. Должны сложиться рыночные механизмы нормального взаимодействия страховщиков и автодилеров в вопросе ремонта по ОСАГО. Но в текущий момент есть главное препятствие для работы страховщиков и автодилеров по ОСАГО – это требование расчетов ремонта по Единой методике. Единая методика расчета стоимости ремонта по ОСАГО в настоящий момент не принимает во внимание рекомендованные розничные цены (РРЦ) импортеров (производителей) на запасные части, а основывается на нижней планке стоимостей запасных частей на рынке. Разница между РРЦ импортеров и ценой на запасные части по Единой методике в текущий момент очень значительна, что делает невозможным (экономически неприемлемым для официальных дилеров) ремонт автомобилей по ОСАГО с учетом требований производителей. Это большой вопрос, который в один день решить невозможно. В первую очередь, мы планируем активно привлекать производителей для рассмотрения вопроса ценообразования на запасные части и, возможно, продвижения отдельной политики по ремонту в рамках ОСАГО. Также мы выстраиваем конструктивный диалог с Российским Союзам Автостраховщиков и планируем в ближайшее время найти компромиссное решение. Диалог должен быть трехсторонним, где Ассоциация РОАД будет ключевым звеном. Мы знаем клиентов и наш рынок, понимаем вопросы и ограничения наших партнеров, со стороны Ассоциации приложим все усилия, чтобы в результате было найдено взаимовыгодное и перспективное решение.