Как кризис на рынке повлияет на стоимость авто

Автодилеры отреагировали на падение продаж…
Рынок автомобилей в России на пороге кризиса. Сейчас автодилеры и производители машин пытаются привлечь покупателей большими скидками, но следующие партии автомобилей будут стоить дороже. О том, что происходит на авторынке сегодня и о возвращении западных иномарок в интервью URA.RU рассказал глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.
— Автодилеры заявили, что спрос на новые машины в России снижается. Давно начался спад?
— Он нарастает с четвертого квартала 2024 года. В феврале 2025 года россияне купили около 78 тысяч новых автомобилей. Это на четверть меньше, чем в феврале прошлого года. От 40% до 50% просела торговля грузовиками. Падение в таком объеме мы считаем обрушением.
Последний раз с таким спадом мы сталкивались в 2022 году, когда многие западные бренды ушли из России на волне начала спецоперации и санкций. В тот год в РФ купили всего 600 тысяч машин, на миллион меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. В 2023 и 2024 годах продажи вернулись к прежним показателям — 1,6 млн авто в год. А сейчас авторынок может уйти в глубокий кризис, если не принять меры на государственном уровне.
— В чем причина обрушения продаж?
— В общей экономической ситуации, финансовой политике страны и накопленных кризисных эффектах. Во всем мире люди покупают автомобили, жилье и крупную бытовую технику в кредит. А у нас из-за рекордно высокой ставки Центробанка автокредиты недоступны. Никто не хочет брать у банка деньги под 30%. Стоимость лизинга тоже огромная. Это фактически шлагбаум для обновления автопарка.
Позволить себе авто стоимостью два-три миллиона рублей и больше за наличные могут 5% россиян. У большинства людей зарплата средняя — 70-80 тысяч рублей. А так как выросли цены вообще на все, то покупательская способность населения сократилась в разы и большие покупки — не в приоритете.
Полностью материал читайте на сайте источника…
Источник./Фото: URA.RU
https://ura.news/articles/1036290929