«Сколько авто должно выпускаться в России? В стратегии нет цифры!»: китайцы захватили более 60% рынка

«Сколько авто должно выпускаться в России? В стратегии нет цифры!»: китайцы захватили более 60% рынка

IMAF 2024: павильон для Поднебесной, фокус на электромобили и влияние новой ставки утильсбора .

«Рынок переформатируется, останутся ключевые игроки, и ряд китайских брендов с не очень большими объемами продаж уйдет. Будет интересно посмотреть на то, что станет с их покупателями, с сервисами и дилерами», — рассуждали эксперты на международном форуме автомобилестроения IMAF 2024. Пока власти мечтают, чтобы 85% рынка занимали российские марки, «Москвич» жалуется на трудности конкуренции с «теми, кто завозит авто в страну», а КАМАЗ признается, как спасался от полной остановки производства.

В эти дни в московском «Экспоцентре» проходит одно из главных автомобильных событий года — международная выставка MIMS Automobility Moscow. Центральным мероприятием на этой площадке стал Московский международный форум автомобилестроения IMAF 2024, обещавший собрать «ключевых представителей автомобильной отрасли». А ставший прекрасным олицетворением того, что реально происходит с авторынком, более 60% которого уже оккупировали китайцы.

Восточное завоевание проходит под лозунгом «дружелюбного присутствия». Представители китайских компаний доминируют как количественно (навскидку — почти половина встречающихся по пути к залу конференций — лица с азиатской внешностью) так и качественно. Одни демонстрируют новые комплектующие, зазывая на стенд яркими флаерами и конфетками. Другие поставили для привлечения человека… в гигантском костюме китайца. С улицы виднеется целый павильон, который полностью отдали под производителей из Китая. А в толпе то и дело слышатся восторженные отзывы о разных интерактивах: где-то присутствующим подарили сувениры, где-то провели конкурс. У каждого второго пакетики с непереведенными иероглифами. В общем — тотальное внедрение, как на рынок, так и в сердца.

Зато сам форум решили начать с аналитики. И — парадоксально — с приветственного слова генерального директора Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинга. За ним статистику по легковому рынку предоставил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов, сравнивший авторынок с романом с закрученным сюжетом, «который развивается вроде бы в предсказуемом направлении, но иногда быстрее, чем это все могли предположить».

«На мой взгляд, рынок сейчас сильно зависит от экономики и от действий, которые принимает регулятор… тем не менее эти действия направлены на то, чтобы, может быть, если не сейчас, то когда-то прийти к ситуации, чтобы на рынке продавалось 80−85% автомобилей, произведенных в стране. Понятно, что сейчас это невозможно, но движение делается в эту сторону», — задумчиво сказал он.

К июню 2024 года рынок новых легковых автомобилей составил 719,3 тысячи. Рост по сравнению с 2023-м — внушительные 79,1%. Но всплеск произошел не от хорошей жизни. «Мы видим, что июль к июню — это плюс 10%, плюс 40% к июлю прошлого года. Это реакция на то, что с октября, скорее всего, будет опять повышение ставок утилизационного сбора», — заметил он. В среднем ставки вырастут в диапазоне 250–350 тысяч.

Бурный рост электроавто, приводит к необходимости массового увеличения числа зарядных станций. Абульмамбетов напомнил, что за последние два года в России было установлено более 1000 быстрых зарядок. В текущем году планируется установить еще более 1300 станций в 64 регионах страны. К 2030 году их число составит более 128 тысяч. А сама РФ будет выпускать более 200 тыс. электромобилей в год.

Впрочем энтузиазм по развитию рынка электроавтомобилей разделили не все. «На мой взгляд, мы решаем какие-то сиюминутные проблемы. А решать надо стратегические. „А куда мы идем?“ А какая автоиндустрия должна у нас быть?», — неожиданно заявил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.

Он напомнил, что в стране фактически существует только один документ, посвященный стратегии развития автомобильной отрасли. При этом он уже не отвечает текущим реалиям. «Сколько автомобилей должно выпускаться в России? Сто тысяч? Двести? Миллион? Полтора? Там нет планов, сколько мы автомобили должны в России выпускать», — обратил внимание он.

Сам Подщеколдин предполагает, что России необходимо производить около 2 млн автомобилей в год, данная цифра обоснована средними показателями продаж за последние десять лет. При этом нужно четко понимать, как и кого будет задействовать государство. «Мы слушаем наших выступающих, рядом со мной сидит уважаемый с самым известным предприятием по выпуску свечей. А вообще свечи-то будут нужны дальше? Мы же электромобили теперь будем производить!», — призвал спикер корректно расставить приоритеты.

Более подробно на сайте источника…


Источник: Бизнес Онлайн
https://www.business-gazeta.ru/article/645401

Фото: РОАД


newspaper Новости рынка
Все права защищены, 2002-2024