Обзор авторынка России с Конвенции CADA 2023

Обзор авторынка России с Конвенции CADA 2023

С 13го по 15ое Ноября 2023 года, в городе Джухай состоялась Конвенция Ассоциации Китайских Автомобильных Дилеров (CADA). Конвенцию посетила официальная делегация РОАД, в составе около 25 человек. В первый день Конвенции для Российской делегации была организована специальная сессия, где Президент РОАД Алексей Подщеколдин сделал обзор авторынка России. В этой публикации мы осветим этот обзор, используя презентацию, приготовленную для выступления в Китае. Чтобы передать ауру презентации, на иллюстрациях сохранён оригинальный дизайн, включая дублирующий текст на Китайском.

Авторынок России – один из самых давних авторынков мира. Первые автомобили были созданы в России в 1896 году.

Средний уровень продаж новых автомобилей в России за последние 10 лет был около 1.9 миллионов единиц в год. Авторынок России был четвёртым и пятым крупнейшим авторынком в Европе.

Несмотря на значительное падение продаж в 2022 году, авторынок России восстанавливается. РОАД прогнозирует возвращение авторынка практически к обычному объёму продаж в 2025 году.

Средний уровень продаж новых автомобилей Китайских брендов за последние 10 лет был около 65.000 единиц в год. Однако он начал расти в 2022 году и в 2023 году уровень продаж новых автомобилей Китайских брендов прогнозируется на уровне 525.000 единиц.

За последние три года, в связи с уходом с авторынка западных автопроизводителей, значительно изменилась структура рынка в разрезе происхождения брендов.

Если говорить о самих брендах, в 2022 году с авторынка России ушли 46 брендов, сократив полное количество брендов с 60 в 2021 году до 46 на конец 2022 года. В 2023 году на авторынок России пришли новые бренды, в основном Китайские, подняв общее количество брендов до 28.

На слайде ниже указаны основные Китайские бренды, имеющие официальное представительство в России на Ноябрь 2023 года.

Около половины продаж новых автомобилей в России в 2023 году приходится на Китайские бренды.

Более 95% новых автомобилей, проданных в России в 2023 году имеют двигатель внутреннего сгорания, на долю гибридов приходится чуть более 2%, и менее 2% приходится на электромобили.

Прогнозируемая финансовая ёмкость рынка в 2023 году вернётся почти что на уровень 2021 года.

Теперь немного о текущих сложностях авторынка России.

В связи с ростом курса доллара за последние 10 лет, средняя цена нового автомобиля выросла более чем в три раза.

Когда мы говорим о ценообразовании новых автомобилей из Китая, необходимо, в первую очередь, учитывать значительные расстояния доставки.

При этом также важно понимать, что при формировании цены новых автомобилей из Китая, цена почти что удваивается из-за государственных сборов.

Чуть более половины текущего автопарка России приходится на средний ценовой сегмент, чуть менее половины на бюджетный сегмент, и около 3% на премиальный сегмент.

Ниже показан структура автопарка России по типу кузова.

Немного о моделях автомобилей, которые, до недавнего времени, были наиболее популярными в России.

Ниже показаны наиболее продаваемые модели автомобилей на 2021 год, с указанием количества продаж и стоимости.

В заключении короткий обзор рынка тяжёлых коммерческих автомобилей.

Средний уровень продаж новых тяжёлых коммерческих автомобилей в России за последние 10 лет был около 80.000 единиц в год, практически не упал в 2022 году. В 2023 году прогнозируется рост этого сегмента авторынка.

При этом около 60% рынка тяжёлых коммерческих автомобилей приходится на Китайские бренды.

Авторынок России сейчас предлагает значительные возможности!

Для реализации этих возможностей и повышения эффективности взаимодействия автоиндустрии России и Китая, РОАД создаёт Автомобильную Российско Китайскую Ассоциацию.


Авторы: Сергей Наумовский, Алексей Подщеколдин

www.linkedin.com/in/sergeynaumovsky

www.koroche-dealer.ru


newspaper Мнение эксперта
Все права защищены, 2002-2024