Инициативы РОАД
18 января Президент Ассоциации Российские Автомобильные Дилеры (РОАД) провёл пресс конференцию, где осветил результаты работы авторынка России за 2023 год, сделал прогнозы на 2024 год и рассказал об инициативах Ассоциации. Полную запись конференции вы можете посмотреть по этой ссылке. Цель текущей публикации – обзор инициатив РОАД, основанный на презентации РОАД с пресс-конференции.
Прежде всего, рассмотрим стратегически важную инициативу РОАД, которую, благодаря неустанным усилиям Ассоциации, удалось одобрить в 2023 году.
Это реформа двойного НДС на автомобили с пробегом.
Двойной НДС (2НДС) на автомобили с пробегом стало именем нарицательным при описании одно из самых слабых мест авторынка России. Но что такое двойной НДС, почему он настолько негативно влияет на авторынок и почему именно сейчас критически важна отмена этого пережитка прошлого?
Полный автопарк России насчитывает около 50 миллионов единиц автомобилей, а в 2023 году в России было продано более 7 миллионов автомобилей с пробегом. Почему дилеры говорят об отсутствии ликвидных автомобилей с пробегом? В России полностью отсутствует (и не может быть по умолчанию) оптовый рынок автомобилей с пробегом. Как так? Для того чтобы это понять необходимо осознать структуру возможных сделок по автомобилям с пробегом. Разберём это подробно ниже.
Начнём с самого простого типа сделки – назовём этот тип #1. Это единственный тип сделок для российского рынка автомобилей с пробегом до 2009г.
Теперь посмотрим на тип сделки #2. До 2009 года этот тип сделки был, по сути, “запрещён” в России, так как возникал объект, подлежащий сбору НДС на всю сумму сделки.
С 2009 года, тип сделки #2 начал работать, после принятия Федерального закона от 04.12.2008 № 251-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Тип сделок #3 начал расти с 2009 года, в силу того, что стали возможны сделки типа #2. До 2009 года этот тип сделок составлял ~1%
А теперь мы как раз подошли к оптовому рынку автомобилей с пробегом, то есть сделкам типа #4. До реформы 2НДС, этот тип сделки был, по сути, “запрещён” в России, так как возникал объект, подлежащий сбору НДС на всю сумму сделки. Другими словами — ставка НДС 20% взималась со всего оборота при среднерыночной наценке 10%!
И вот почему не работала основная схема потоков автомобилей с пробегом.
Сравним долю сделок на официальном и сером рынке в России и других странах. Доля сделок на автомобили с пробегом в России на 2023 год была всего около 15%, остальные сделки приходились на серый рынок.
Теперь, после реформы 2НДС, появилась возможность реализации основной схемы работы рынка автомобилей с пробегом!
Дилерские центры, по всей стране, могут оптом продавать и покупать автомобили с пробегом, тем самым реализуя колоссальный потенциал рынка.
Помимо значительных дополнительных возможностей для самих дилерских центров, это даёт огромные преимущества потребителям России.
РОАД предполагает, что, благодаря реформе 2НДС, официальный рынок автомобилей с пробегом России вырастет до 60% за следующие 10 лет.
Что, в свою очередь, принесёт за следующие 10 лет более 300 миллиардов рублей дополнительных налоговых сборов в казну России.
Теперь мы покажем основные инициативы РОАД, запланированные на 2024 год.
Один из важнейших законов, который уже давно назрел, это закон о борьбе с фальсификацией одометра.
Посмотрим на текущую ситуацию с автомобилями с фальсифицированными одометрами. Ниже показана ситуация в разрезе регионов. Причём данные ниже показывают только ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ случаи фальсификации одометра.
Ниже показана ситуация в разрезе брендов. Опять-таки, данные ниже показывают только ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ случаи фальсификации одометра.
При этом реальная доля автомобилей с фальсифицированным одометром значительно выше!
Фальсификация одометра является не только противоправной деятельности, но и, по сути, преступной, так как наносит не только имущественный вред покупателю в виде необоснованно переплаченных денежных средств, но и создаёт опасность непредвиденных технических неисправностей, что увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. Как известно, пробег автомобиля является одним из основных критериев его технического состояния. Большой пробег может свидетельствовать, что многие его основные узлы изношены и нуждаются в замене, в особенности это относится к таким узлам, как: двигатель, трансмиссия (редукторы, коробки передач и прочие компоненты), ходовая часть (амортизаторы, стойки, рулевые рейки и прочие компоненты). Несоответствие реального большого пробега автомобиля фальсифицированному показанию одометра в меньшую сторону влечёт несвоевременную замену и ремонт соответствующего агрегата, вследствие чего происходит выход из рабочего состояния части и целого узла автомобиля без наличия к тому информационных предпосылок у его обладателя. При этом прохождение диагностики технического состояния автомобиля при его покупке не гарантирует покупателю полностью достоверной информации об износе агрегата или его части. Например, приобретая автомобиль с заявленным пробегом 75 000 км, у покупателя нет оснований производить замену различных компонентов подвески, включая амортизаторы, рычаги и стойки подвески, имеющим прямое влияние на безопасность, так как она предусмотрена при пробеге в 150 000 км. Не предполагая, что агрегат (узел) изношен, покупатель продолжит пользоваться автомобилем, при этом, не зная по объективной причине, что в любой момент агрегат может выйти из строя ввиду износа по пробегу. Подобная неосведомлённость владельца автомобиля повлечёт (может повлечь) потерю управления и ДТП (в особенности при движении на высокой скорости по скоростной автодороге).
В 2022 году в России произошло 126.705* ДТП, в них было ранено 159.635 человек и более 14.172 человека погибли. (Источник: Госавтоинспекция, STAT.GIBDD.RU, Статистика 3а 2022 год). Разумеется, невозможно точно определить — какая доля ДТП происходит из-за недостаточного технического обслуживания, вызванного неосведомлённостью водителя о необходимости замены агрегата, узла или его обслуживания в силу в реальности бо́льшего пробега, чем указано на одометре. Однако даже если представить, что на эту долю выпал всего один процент от всех ДТП, Закон о борьбе с фальсификацией показаний одометра потенциально может спасти жизнь 140 и здоровье 1590 гражданам России в год.
А вот финансовый ущерб потребителям России оценить значительно проще. Давайте посмотрим, как различные показания одометра влияют на продажную цену автомобиля. Ниже показаны несколько примеров аналогичных автомобилей с разными показаниями одометра.
Используя вполне консервативную оценку, что средний ущерб от фальсификации одометра наносит финансовый ущерб (по сравнению с реальной ценой автомобиля) в 250 000 рублей, ежегодный ущерб потребителям России превышает 600 миллиардов рублей!
РОАД предполагает продвижение закона о борьбе с фальсификацией одометра в три этапа. Первым этапом будет внесение требований об обязательной фиксации показаний одометра при смене собственника, прохождении ТО или ремонта и страхование (на текущий момент фиксация показаний одометра является добровольной). Для этого РОАД подготовил Проект изменений в ППРФ 1212, которое регулирует регистрационные действия с автомобилем. Вторым этапом РОАД предполагает внесение административного наказания за фальсификацию одометра и, последним этапом, уголовного наказания. Аналогичный подход, на текущий момент, существует практически на всех развитых авторынках мира.
Следующей важной законодательной инициативой РОАД является внесение корректировок в закон о Защите Прав Потребителей.
Прежде всего, необходимо отметить, что РОАД полностью поддерживает ЗПП в целом!
Однако…
Давайте посмотрим на некоторые примеры подобной деятельности.
РОАД планирует обосновать и внести следующие коррекции в ЗПП.
Другой важной инициативой РОАД для поддержки авторынка является создание эффективной программы утилизации старых автомобилей.
Основные цели программы это снижения возраста автопарка России и поддержка автомобилей отечественного производства.
По оценке РОАД, в 2023 году было собрано около 325 миллиардов рублей утилизационного сбора, то есть около 300 000 рублей на каждый проданный автомобиль.
РОАД планирует создать и предложить Проект эффективной программы утилизации при покупке автомобилей отечественного производства.
РОАД считает, что одной из важнейших задач автоиндустрии России – это создание передовой стратегии развития автопрома в текущих Российских реалиях.
России есть чем гордиться!
Однако, в сфере автомобильной промышленности, на текущий период, особых достижений нет…
А ведь Россия когда-то была одной из передовых автомобильных держав! В те времена, в СССР было Министерство автомобильной промышленности. РОАД понимает и ценит усилия и внимание, которое Минпромторг уделяет автомобилестроению. Но у Минпромторга банально не хватает квалифицированных ресурсов справляться со всеми задачами.
В 2022 году Минпромторг совместно с отраслевым институтом НАМИ разработал Проект стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2035 года.
РОАД приветствуют высокую степень значимости, которую Правительство РФ придаёт развитию автопрома, как ключевого сектора экономики России в целом. При этом после внимательного изучения этого документа, становится очевидно, что при его составлении были упущены важные аспекты планирования стратегии развития. В документе недостаточно освещены такие важные аспекты, как прогнозы продаж новых автомобилей и механизмы развития продаж. Не освещены аспекты развития рынка автомобилей с пробегом, которые являются неотъемлемой частью авторынка в целом. Недостаточно внимания уделено аспектам кредитования. Также не описаны критически важные законодательные инициативы, абсолютно необходимые для упорядочивания взаимоотношений между всеми участниками авторынка и создания надёжной основы дальнейшего развития рынка. С другой стороны, в “Проекте стратегии развития автомобильной промышленности” Минпромторга сделаны некоторые выводы и предположения, которые могут быть ошибочными, требуют переосмысления или, как минимум, коррекций.
РОАД планирует начать активные переговоры с РСПП и Опорой России о поддержке этой инициативы.
Помимо инициатив описанных выше, РОАД имеет много других. Таких как создание Автомобильной Русско-Китайской Ассоциации, задачами которой будет повысить эффективность взаимодействия с нашими китайским партнёрами.
Создание второго центра Тестирования и Сертификации автомобилей на дальнем Востоке, что позволит ускорить процесс Сертификации автомобилей и запчастей. Президент Российской Федерации придаёт большое значение развитию Дальнего Востока, и эта инициатива идёт нога в ногу с его намерениями.
РОАД планирует подготовить проект создание дилерских номеров, которые позволят дилерам предоставлять клиентам тест-драйвы, тестировать автомобили в отделе сервиса и перемещать автомобили между локациями. Подобные дилерские номера существуют на большинстве развитых авторынков, но отсутствуют в России.
Подробно об этих инициативах РОАД планирует рассказать в скором будущем.
Авторы: Сергей Наумовский, Алексей Подщеколдин
www.linkedin.com/in/sergeynaumovsky